Zürich Oberland, 20. Dezember 2024

Jahresendanlass

Käse hat nichts mit Architektur zu tun. Doch auch Architekturschaffende haben gelegentlich Hunger und greifen gern mal zu Käse.
Was bietet sich also besser an, als nach einem feinen Käseapéro einmal gemeinsam zu lernen, was es alles braucht, um die vielfältigsten Käsesorten in höchstem Qualitätsstandart zu produzieren und sich dabei erst noch ordentlich zu verköstigen?
Die Käserei Wildberg im Zürcher Oberland, unter der Leitung von Käsermeister Roland Rüegg, bot einen interessanten Einblick in die Produktion von 10 Sorten Raclettekäse, verschieden lang gereiften Hartkäsen, Halbhartkäsen, geräuchertem Mozzarella, Brat- und Fonduekäse. Diese Produkte werden in die ganze Schweiz verkauft und teilweise sogar ins Ausland exportiert. Seit mehr als 100 Jahren wird in Wildberg Käse hergestellt.

Die Grösse und Anzahl der automatischen Anlagen, der Molkekessel, Pressformen und Lagerräume, aber auch die im Betrieb gelebte Kreislaufwirtschaft liessen niemanden unbeeindruckt. Den krönenden Abschluss zum geselligen Jahresendanlass bot das Essen des weltberühmten Cheebab, der 2018 von Roland Rüegg erfunden und ein «Welterfolg» geworden ist.